31 may 2011

Santiago

Los indígenas de Santiago provienen de las migraciones Quechuas del Ecuador, Originandose una migración por por el sitio conocido como Aponte y otra por el Cañon del Putumayo, los habitantes mas antiguos del Valle los Camëntza fueron pacíficos con los inmigrantes.
Los descubridores fueron Juan de Ampudia y Pedro de Añazco en 1535 siendo Terratenientes de Sebastián de Belalcazar; se conservo un sistema político Gobernador y de Cabildo indígena; el Cacique CArlos Tamabioy redacto y firmo en el año de 1700 un testamento con los limites que fueron entregados a los indígenas como resguardos.De conformidad a lo establecido en el acuerdo 2830 del 7 de Diciembre de 1989, del Departamento Administrativo de Intendencias y Comisarías se designa al Corregimiento de Santiago como municipio, como consecuencia de la conversión del Putumayo en departamento.
El Espacio Geográfico del Municipio de Santiago reviste especial importancia en el contexto nacional y regional, ya que en él se establecen varios pisos térmicos, brindándole la oportunidad de tener una variada vegetación, fauna, diferentes formas de relieve, gran riqueza hídrica y el asentamiento de grupos humanos, que hacen de Santiago un importante Municipio en el Alto putumayo.
Se encuentra ubicado al sur occidente Colombiano en el departamento del Putumayo distante 90 Km, de la capital Mocoa. Limítrofe con el departamento de Nariño, dista solo 55 Km de Pasto su capital y su principal centro abastecedor. Con los municipios de San Francisco, Colón y Sibundoy, forma parte de la Sub-región del Alto Putumayo.
El principal renglón de economía del municipio es la ganadería de leche, produciendo aproximadamente 8.000 litros de leche diarios que en su mayoría es comercializada en los departamentos de Quindio y Valle. La raza predominante es la Holstein Mestiza obteniéndose unas producciones en promedio de 5.0 litro por vaca al día.
El 90% de la zona utiliza el tipo de explotación extensiva ganadera con doble propósito aunque es raza especializada para leche. La agricultura esta representada en mayor proporción por el cultivo del fríjol que ha tenido mucho auge en los últimos años, obteniéndose más de 3000 kilos por hectárea. El maíz es el cultivo tradicional de los indígenas, siendo utilizado su caña como tutor del cultivo de fríjol.

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