9 jun 2011

Monguí

El municipio de Monguí esta compuesto por once veredas. San Isidro, Reginaldo, Tebgua, Hato Viejo. Docuazua, Vallado, Duzgua, Pericos, Monserrate, San Antonio y Santa Ana. y cinco barrios: Monserrate, San Antonio, Divina Misericordia, El Prado, Los Cedros.
Sus límites territoriales: al norte municipio de Tópaga y Mongua al este: municipio de Mongua al oeste y al sur municipio de Sogamoso
La economía del municipio esta basada en el desarrollo de las siguientes actividades:
Industria Balonera: Los balones en Monguí se han convertido en una tradición de más de 50 años, demostrando estándares de calidad exigentes, diseños exclusivos, materiales altamente seleccionados. En este municipio se encuentran mas de 17 Microempresas baloneras, las cuales generan empleo a mas de 100 familias campesinas, que han perfeccionado año tras año los modelos productivos.
Industria Química: Se encuentran fábricas de producción de guantes de látex y neumático para industria Balonera, representativos entre variados artículos de aseo.
Artesanías y Productos Manufacturados: Se destaca la talla en madera, hojillado en oro, pinturas al oleo y acuarela, productos en cuero, artesanía en lana de oveja (Frazadas, mantas, bufandas, gorros, tapetes, entre otros), productos en fique, piedra tallada, esparto, barro cocido.
Minería de Carbón: Se encuentran minas de carbón mineral en las veredas de Reginaldo y Pericos.
Agricultura: Se cultiva principalmente papa, papa criolla, arveja, frijol, maíz, haba, rubas, nabos, hibias, hortalizas, zanahoria, mora, uchuva, tomate de árbol, ciruelo, manzano, quinua, aromáticas, floricultura, especias y otros de pan coger.
Ganadería: Principalmente se dedica a la crianza de ganado bovino doble propósito con la raza normando, aunque actualmente se está trabajando con ganadería de carne con la raza Aberdeen Angus; en algunas zonas del municipio la producción ovina, piscicultura, ponedoras comerciales, pollo de engorde (Traspatio) crianza de conejo y equinos son de gran importancia económica.
Agroindustria: La transformación artesanal de la leche para producción de quesos frescos, yogurt, arequipe, embutidos, dulcería.

No hay comentarios:

Publicar un comentario