1 jun 2011

San Jacinto

San Jacinto es un municipio situado en el norte del país, en el departamento de Bolívar. Dista 120 km de la capital departamental, Cartagena de Indias. Limita por el norte con San Juan de Nepomuceno, al este con Zambrano, al noroeste con María la Baja, y al sur con El Carmen de Bolívar.
La población fue fundada en 1776, por Antonio de la Torre.
El 6 de Agosto de 1776 llego una expedición al punto de San Jacinto, le pusieron "EL SITIO", al año siguiente, el 16 de Agosto de 1777 fue fundada y traen el nombre de San Jacinto de Duanga, capitán de los ejércitos reales al servicio de Su Majestad de España. Llegaron Antonio De La Torre asesorado por el ingeniero Don Pedro de Lora, también con Carlos Cortes y Campo Mane y Don Diego de Carvajal, además el evangelizador nombrado por el Arzobispo de Cartagena Fray Juan Pérez, el Reverendo Padre José Antonio Aguilar, quien oficio la primera misa y primeros bautizos, trajo 82 familias, con cuatrocientas cuarenta y siete almas, que venían de San Benito de Abadi y Corozal quienes les empezaron a enseñar a hacer artesanías a los indígenas del lugar comandados por el cacique Farot. Además trajeron 60 esclavos para establecerlos y les dieron machetes, hachas, serruchos e instrumentos de labranza.
Iniciaron la limpieza de la zona y Don Antonio De La Torre empezó a repartir lotes; frente a la iglesia se hizo la casa consistorial o de Gobierno y el primer mandatario fue Don Pedro de Lora (Cabo de Justicia Mayor). de los esclavos que llegaron, se esparcieron y fundaron cuatro palenques: Duanga, Arenas, San Cristóbal y Rastro (Palenquito), todos en los Montes de Maria. Eran Cimarrones, la mayoría se ubico en Mahates. Se fundo la ganadería, la artesanía, el comercio y la agricultura. El agua era tomada de los arroyos. se hizo una trocha al río para sacar carga a Barranquilla y de ahí al exterior, desde un punto llamado La Bodega de Jesús del Río. Desde esa época se sembraba el tabaco y el algodón silvestres. Aparecieron los primeros extranjeros de Alemania y Gringos, persiguiendo el negocio. Se utilizaba mucho la trocha que tenia como pasos obligados los corregimientos de Las Palmas y Bajo Grande. Se inicio el comercio de pieles para curtir en Barranquilla.
Los alemanes montaron grandes extensiones de ganado vacuno, trajeron la raza cebú y se fueron adaptando a las sabaneras de hoy en día. Esta región de Maria La Alta, (La Cordillera Occidental colombiana se divide en tres ramales que son: las serranías de Abibe, San Jerónimo y Ayapel. De estos tres ramales selváticos, el segundo se prolonga hasta lo que se conoce como Serrania de San Jacinto o Montes de Maria la Alta, con su máxima altura, el cerro de Maco, de 989 metros de altura sobre el nivel del mar, pero este es mas pequeño que la “Hamaca Grande” ) esta constantemente referenciada por los medios de comunicación como zona peligrosa, donde la violencia es permanente. Nunca hacen referencia a los aportes que hace la región a todo el Caribe Colombiano, además de ser cuna de artesanos, músicos, cantores y gaiteros, que tuvo su apogeo en la industria del tabaco.
Las primeras etnias del terriotorio que hoy se conoce como los Montes de Maria fueron los Sinúes, divididos en tres reinos (finzenú, panzenú y zenufaná). “Desde su fundación y hasta ahora, ha sido un pueblo que ha parido músicos naturales que despegan con una fuerza descomunal y se hacen escuchar en el mundo entero; artistas casi analfabetos ejecutando su música que es un lamento triste que les sale del fondo de su ser, pues cada Sanjacintero lleva una gaita en los repliegues de su alma.”
La actividad económica del Municipio de San Jacinto gira alrededor de un sector agrícola y pecuario en crisis, un promisorio sector artesanal y microempresarial, un sector comercial de subsistencia y otros sectores informales que no le permiten a sus habitantes obtener los ingresos necesarios para tener un mejor bienestar económico y social. El bajo nivel de ingresos de buena parte de los habitantes de San Jacinto es el resultado de la baja producción y productividad de la unidad económica de producción y explotación, como también de los precios pocos remunerativos que obtienen los productores agrícolas, artesanales y micro empresariales al momento de la realización de sus productos.

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