Ingredientes:
-2 libras de fríjoles.
-1 cucharada de aceite vegetal o de girasol.
-¼ libra de tocino cortado en trocitos.
-2 zanahorias peladas.
-2 cubos de caldo de carne.
-1 cucharada de sal.
-16 tazas de agua.
Elaboración:
Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior.
Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora.
Se licúa una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos.
Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, "hogao" y/o huevo .
Chicharrones:
Ingredientes para cuatro porciones:
-1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho.
-2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol.
-3 tazas de agua.
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
-1 cucharadita de sal.
Elaboración:
Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos.
Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.
Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo.
Hogao:
-2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
-4 tallos de cebolla larga, picados finos.
-2 Tomates maduros, pelados y picados.
-1/2 Cucharadita de tomillo.
-1/4 Cucharadita de orégano.
-Pimienta y sal al gusto.
-2 Cucharadas de aceite.
Se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.
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