2 jul 2011

Gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense

La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante.
Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.
Dentro de su gastronomia podemos degustar los siguientes platos:
Ajiaco
Sopa de arroz con mondongo
Crema de choclo
Caldo de pajarilla
Tamal con chocolate
Sobrebarriga con papas chorreadas
Fresas con crema
Cuajada con melao
Postre de natas
Cocido Boyacense
Brevas con arequipe
Sabajón
Almojábana
Masato
Mantecadas
Salpicón de frutas
Ensalada de frutas
Jugo de Feijoa
Uchuvas
Cábano
Sopa de Cuchuco de trigo, maíz o cebada
Peto de maíz.
Marranitos (salchicha apanada)
Fritanga bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola).
Envueltos de Mazorca
Pasteles de Yuca
Empanadas
Avena helada
Merengón (con Guanábana, Durazno, Fresas, etc).

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