2 jul 2011

Gastronomia antioqueña

En el departamento antioqueño, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización.
El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla y aguacate.
En su gastronomia podemos degustar los siguientes platos:
Bandeja paisa
Fríjoles antioqueños
Fríjoles con pezuña
Crema de fríjoles
Sancocho antioqueño
Sopa de mondongo antioqueño
Morcilla antioqueña
Chorizo antioqueño
Carnes asadas al carbón o parrilladas
Posta o muchacho sudaos o "sudao"
Lomo de cerdo acaramelado
Patacones antioqueños
Hogao
Calentao
Arepa paisa tradicional
Arepa de maíz pelao
Arepa desmechada
Arepa de mote
Arepa de arriero
Arepa de chócolo con quesito antioqueño
Quesito antioqueño
Sopa de arroz con carne en polvo
Fritos rápidos, papa rellena, salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo
Tamal antioqueño
Empanadas antioqueñas
Arequipe paisa con brevas
Marialuisa
Piononos
Panderos, Pandeyucas, Pandequesos, Pandebonos
Parva
Chocolate parviao
Arroz con pollo
Mazamorra
Caspiruleta o Caspiroleta.

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