2 jul 2011

Gastronomía de la Costa Caribe

Los platos de la Costa Caribe varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. Se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El plato más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
Los indígenas arhuacos de la Sierra Nevada de Santa Marta basan su alimentación en productos vegetales como la arracacha, bananos, yuca, apio, ñame, malanga, papas, fríjoles, batatas, col, maíz, cebollas y azúcar. En ocasiones incluyen carnes y cereales, caracoles y lagartijas. Pasan días enteros mascando hojas de coca para supervivencia. En lo que a bebidas respecta, se cuentan el agua de panela con limón o guarapo y el ron. En cuanto a árboles frutales nativos consumen las frutas del granadillo y el guayabo, entre otros.
Si queremos sentarnos a mesa puesta aqui tenemos unos cuantos platos tipicos de la zona:
Arroz apastelado
Arroz con bocachico
Arroz con cangrejo
Arroz con coco
Arroz con coco y camarón
Arroz con pollo
Arroz de asadura
Arroz de camarón
Sancocho de bocachico
Sancocho de carne salada
Sancocho de costilla
Sancocho de jurel
Sancocho de gallina
Sancocho de hueso
Sancocho de médula
Sancocho de rabo
Almojábanas
Barraquete
Beltranitas
Bizcochuelo
Boronía
Butifarra soledeña
Casabe
Casabitos
Cabeza de gato
Cafongos
Cayeye
Celele
Chicharrón
Chicheme
Chilonga
Chuzo desgranado
Cocadas
Costilla de cerdo en viuda
Cuques
Diabolín
Dulce de caballito
Dulces de Semana Santa o rasguñaos
Enyucado
Ensalada de ñame
Friche
Gallina al coco
Hallaca.

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