Orgullo de Tolima son la lechona y el tamal, platos que se cocinan con matices originales en todos los pueblos.Enriquecen la variedad de sus platos las preparaciones hechas con los pescados del Magdalena, siendo el más famoso el delicioso «viudo».
La harina autóctona es la de achira, que se usa para preparar los célebres bizcochos. La curiosidad gastronómica interesante son las ostras del río Opia, cerca de Piedras, exactas a las de mar, que se preparan con un salsa de tomates, limón y se riegan con abundante vino dulce. La bebida más popular y reputadísima entre las señoras son las «mistelas», de gran tradición social y elevadísima graduación alcohólica debido al azúcar y a las frutas y yerbas de su fórmula, capaz en todo momento de ser responsable de una elegantísima borrachera.
Mariquita, con sus árboles de canela sembrados por José Celestino Mutis, posee un suelo y clima ideal para la producción de frutos tropicales, destacando los mangos y 1o mangostinos.
Huila tiene su asado como compañero inseparable de sus celebraciones, en especial el San Pedro, sin duda un plato exquisito que unido a la notable calidad del arroz ha hecho a su cocina merecedora de alegres coplas de popular raigambre.
Aqui tenemos una relación de los platos tipicos de esta zona:
-Comidas:
Lechona
Asado huilense
Atollado o guiso saperopo
Fríjoles verdes con costilla
Viudo de bocachico o capaz
Tamal de biabo
Arepa orejiperro
Mojarra frita
-Caldos y Sopas:
Caldo de cuchas
Caldo de pajarilla
Sopa de cuchuco de maíz añejo
Sopa de sancocho de pataló
Sopa de cuajada
Sopa de mazorca biche
-Dulces, postres y bebidas:
Insulso
María luisa
Cucas
Envueltos de choclo con queso o pastel de choclo
Envuelto de plátano maduro o de estaca
Bizcochuelo
Suspiros
Panderos
Rosquete
Mistela
Chicha
Cacao (bebida a base de chocolate con adiciones como canela, clavos, nuez moscada)
Guarrúz
Dulce de guayaba
Noche buena (preparado generalmente para época de fin de año)
Coladas
Jugo boxeador
Candíl
Bizcocho de achiras
Bizcocho de cuajada o de manteca
Almojábanas
Pan de esponja
Pan de yuca
Pojongos.
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