2 jul 2011

Gastronomía nariñense

Nariño con su tradicional cui, que hay que saber matar más que guisar. Su pastelería es variada y suculenta para acompañar los deliciosos amasijos de Tuma y Guapi, que se han hecho embajadores de 1a cocina colombiana en famosos restaurantes de todo el mundo.
Aquí teneis un ejemplo de nuestros platos tipicos:

Las pambasas (pan tradicional).
Las allullas (pan de dulce tradicional).
Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa.
Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa.
Las hojaldras o tortillas de harina.
Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
Las berlinas (especie de donout o dona)
El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara y yuca cocidas .
El Mute (maíz tierno cocido con sal y especias).
El hornado: cerdo preparado al horno.
La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o auyama.
Sopas y guisados de ollocos o ullocos
Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maíz.
El tamal con masa de dulce.
La sopa poleada.
El Locro (sopa de verduras).

No hay comentarios:

Publicar un comentario