9 jun 2011

Mercaderes

Más conocido como la capital maicera de Colombia. Este municipio ubicado al sur occidente del territorio Colombiano, fue fundado el 24 de diciembre de 1535 (actual municipio de Florencia) teniendo como principal protagonista al señor Miguel Muñoz, lugarteniente del adelantado Sebastián de Belalcázar y Juan de Palomino o de Ampudia.
La meseta de Mercaderes, fue un intercambio de mercados entre los aborígenes, indígenas de Bolívar con su principal producto el oro y los de Arboleda con la sal y productos agrícolas de clima caliente, por lo que derivó su nombre Mercaderes (intercambio o trueque). En aquella época el país se denominaba Confederación Granadina, ésta se dividía en provincias, la provincia en cantones, los cantones en distritos parroquiales, equivalente a los actuales municipios. Su extensión territorial abarca los 641,09 km. Cuadrados; tiene una altitud de 1.167 metros sobre el nivel del mar.
El municipio de Mercaderes disfruta una temperatura aproximada de 22 °C. Su gente amable y acogedora suma una población de más de 20.000 habitantes en todo el municipio. En el aspecto físico la mayor parte de su territorio es montañoso, sin embargo también cuenta con extensas zonas planas. Esta tierra de gran producción maicera, goza de varios pisos térmicos entre ellos el cálido y el medio, los cuales están distribuidos en distintas zonas de los ríos Mayo, Patangüejo, Patía, San Jorge y San bingo además algunas corrientes menores.
Los límites geográficos del municipio de Mercaderes son: con Nariño, desde la Unión del río Mayo con el Patía, hasta la unión del río Guachicono con el municipio de Bolívar. Desde la afluencia del río Guachicono en el Patía, siguiendo el curso, hasta encontrar el río San Jorge; por este arriba hasta el río Sambingo, hasta la afluencia de la quebrada de Peña Blanca; por ésta a la cuchilla del Guineal, siguiendo por el lomo de ésta a la parte más alta del Cerro del Helechal, y de aquí encontrar el nacimiento del arroyo Agua-amarilla; por éste al río Hato Viejo; siguiendo su curso hasta encontrar la quebrada La Cotuda. Por el oriente, con el Distrito de San Pablo Nariño desde la afluencia de la quebrada La Cotuda en el río Hato Viejo, quebrada arriba a su nacimiento en la montaña Bateros; continuando su cima en dirección al occidente, hasta encontrar a Cerro de Piedra. Por éste hasta el origen de la quebrada El Almorzadero; por el curso de ésta hasta su unión con el río Mayo, donde ésta toma el nombre de El Cajón; por el sur y suroste, lindando así mismo con Nariño, desde la desembocadura de la quebrada de El Cajón en el Macho, bajando hasta su unión con el Patía, punto de partida.
A mediados de 1950, los paisas llegaron a Mercaderes, procediendo a invadir terrenos de propiedad del señor Evaristo Gilon, ubicados en el sector de la Playa, Marañón y Carbonero, estos corregimientos antes nombrados cubiertos por grandes montañas de granadillo, arrayan, guayabo y salsafrax – maderas de optima calidad en la región- las que fueron derribadas para el cultivo del maíz, producción que año tras año fue incrementándose en todo el municipio, debido al empuje paisa y al tesón de los pobladores nativos. En la década de 1960 Mercaderes fue declarado como el primer productor del maíz a nivel nacional, y desde entonces conocido como La Capital Maicera de Colombia.
En ese entonces abundaron las cosechas, el trabajo, la comida; el dinero circulaba y el comercio funcionaba a la perfección, se desconocía la modalidad de atracos en caminos y carreteras, no existían grupos armados ni traficantes de coca; los domingos día de mercado sobraban obreros que llegaban en busca de trabajo, incluso nariñenses, para ocuparse de las cosechas de maíz. Las conversaciones de unos y otros giraban en torno a la producción del grano (maíz); la economía cabalgaba en hombros de agricultores, obreros, arrieros y guisanderas.
Los caminos en temporadas de cosecha estaban invadidos por recuas de mulas que, cargadas de maíz, llegaban a la capital maicera de Colombia por los cuatro puntos cardinales de mercaderes. Todo el cargamento de maíz era transportado a lomo de mula al pueblo, dejando almacenado toda la producción en distintas bodegas para que luego llegaran los camiones a recoger el grano; por las calles a diario se observaba esta cotidianidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario